Случайно рожденный тренд

Лофт, наверное, более других стилей отражает глубинную сущность человека, его двойственность, склонность к контрастам. Понять психологию лофта просто, достаточно лишь заглянуть внутрь самих себя, осознать собственную человеческую неоднозначность, потребность в диаметрально противоположных вещах.

Мы все вышли из природы и воспринимаем мир через свойственные ей категории дуальности: большое и маленькое, пустое и заполненное, холодное и теплое, машинное и человеческое. Ну чем не описание лофта и нас в нем?

Мансарда в стиле лофт
Мансарда в стиле лофт

Что делает человек всю историю своего существования? Покоряет и подчиняет окружающий мир. Раз за разом он начинает схватку с чем-то неизмеримо большим, чем он сам, забираясь в горы, опускаясь в молчаливую глубину океана, поднимаясь в космос. Он занимается этим с первобытных времен – осваивает незнакомые пугающе-огромные просторы и становится их хозяином, господином, привносит в них свой закон.

Эта массовая экспансия человечества продолжалась тысячелетия. А потом мы пришли в города. И оказались зажаты в их узких улочках, тесных квартирах, отрезаны светом фонарей от ночной необъятности неба. Стоит ли удивляться популярности лофта? Тому, что в него выплеснулся наш древний инстинкт, засевшая в генах привычка ощущать пространство и приручать его?

Элементы обстановки в лофте
Элементы обстановки в лофте

Случайно возникнув около века назад, этот стиль попал в точку, дав человеку возможность реализовать свое главное – потребность превращаться из маленького в большое.

Вот ты стоишь у гулких грубых стен, уходящих ввысь, – и им нет до тебя дела, ты слишком мал и незначителен на фоне их монументальности. А потом ты отдаешь этой чуждой среде свой первый приказ, меняешь ее шаг за шагом, так, как считаешь нужным. Она подчиняется, трансформируется, согласно твоим задумкам, – и становится лофтом. А ты становишься чем-то большим, чем был до этого – тем, кто смог заставить пространство служить себе. И постигаешь свой момент истины.

Огромные фабричные цеха с высокими сводами и стенами из старого кирпича, гулкие помещения с грубыми фактурами, обнаженными коммуникациями и ничем не прикрытыми стропилами – это только зародыш лофта. Настоящим лофтом они станут лишь в синергетическом слиянии с человеческой волей, которой так свойственно соединять несовместимое – рутину и творчество, покой и стремление, индустриальный холод и теплое биение жизни.

Уютный лофт
Уютный лофт
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21