• /
  • /
  • Знаменитые лофты: искусство и вечный праздник в «Фабрике» Энди Уорхола

Знаменитые лофты: искусство и вечный праздник в «Фабрике» Энди Уорхола

Энди Уорхол по праву считается отцом поп-арта, оказавшим большое влияние на развитие современного искусства. Художник постоянно экспериментировал, пытаясь сотворить нечто необычное и неповторимое. Он пришел к выводу, что предметом искусства может быть все, что угодно. Именно так появились изображения банок с супом «Кэмпбелл», зеленых бутылок «Кока-колы», 200 однодолларовых купюр. Уорхол – создатель множества знаменитых картин, среди которых «Диптих Мэрилин» и «Восемь Элвисов».

Картина стала олицетворением массового потребления
Для этой картины Уорхол купил все виды супов «Кэмпбелл», которые были в продаже

«Серебряная фабрика»

После крупной выставки в 1962 году Энди Уорхол приобрел популярность. Он снял промышленное помещение в Манхэттене и организовал там студию в стиле лофт под названием «Фабрика». Оформить творческое пространство помог друг Уорхола, Билли Нэйм. Стены и потолки, покрытые фольгой, многочисленные зеркала, сантехника, музыкальная аппаратура – все здесь было в серебряном цвете. По воспоминаниям друзей художника, покрашен в этот цвет был даже его кот.

Гости называли студию «Серебряной фабрикой»
Гости называли студию «Серебряной фабрикой»
Одна из известных работ Уорхола – коробки, имитирующие упаковку стирального порошка
Одна из известных работ Уорхола – коробки, имитирующие упаковку стирального порошка
 Обратить на себя внимание Уорхола мечтали многие
Уорхол называл серебряные стены проявлением нарциссизма
Суп «Кэмпбелл» стал героем нескольких знаменитых картин Уорхола
Для изображений своего любимого супа Уорхол использовал технику шелкографи

Энди Уорхол поменял представление о том, какой должна быть мастерская художника. Здесь он искал вдохновение, творил, рисовал, фотографировал и снимал. Здесь же он организовал производство картин методом трафаретной печати и шелкографии. Вместе с ним трудились его ассистенты, выдавая в месяц до 80 копий.

Однако «Фабрика» служила также местом для ярких вечеринок и стала олицетворением разгульной жизни. Уорхол окружил себя разношерстной тусовкой: начинающими актерами, музыкантами, художниками, моделями, фотографами и режиссерами. Завсегдатаями «Фабрики» были люди нетрадиционной ориентации и драг-квины. Они проводили дни и ночи, недели и даже месяцы, веселясь и нередко принимая запрещенные препараты.

«Фабрика» стала местом полной свободы действий
Энди Уорхол наслаждался вниманием своей свиты
На фото: Эди Седжвик, главная муза Энди Уорхола
Эди Седжвик долгое время была музой Энди Уорхола

В студии хотели побывать все представители творческой богемы Нью-Йорка, они мечтали стать «суперзвездами Уорхола», как называли приближенных Энди. Среди гостей «Фабрики» значились также известные и признанные музыканты и писатели: Миг Джаггер, Джон Леннон, Трумен Капоте и другие.

Конец и наследие «фабричных» дней

Праздник закончился вскоре после нападения на Энди Уорхола. Он выжил, однако подорванное здоровье, усилившиеся страхи, снос здания, где располагалась «Фабрика», вынудили его закрыть культовое тусовочное место. Наследие Уорхола прослеживается в современном искусстве. Про него снимают фильмы, ему посвящают коллекции одежды, выполненные в серебристом цвете, его картины входят в списки «Самых выдающихся произведений современного искусства».

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21