Как лофт завоевывал мир

Почему появился стиль лофт и какие у него были «предки» – это мы уже разобрали. Но появиться – полдела, надо ведь еще завоевать мир. Вот и проследим, как лофт десятилетие за десятилетием покорял страну за страной. Предпосылки везде одинаковые, но ход событий сильно отличался. Поэтому вперед, в историческое путешествие по странам! Сегодня – США и Великобритания.

США

На родине лофта все началось в двадцатых годах – во время эпохи джаза, первых звуковых фильмов и отказа от корсетов. Сохо и Трайбека, ныне самые дорогие районы Манхэттена, едва пригодны для жизни: в первом стоит холодный стальной лязг ткацких машин, во втором – пыльная тишина складов.

Перекресток West Street и Murray Street в Трайбеке 4 августа 1930 г.
Перекресток West Street и Murray Street в Трайбеке 4 августа 1930 г.

Цена на землю росла все десятилетие, пока не случилась Великая депрессия – и платить все более высокую арендную плату за цеха и заводы становилось дороже, чем перенести производство. Итог – пустые цеха и заводы (а после банковского краха желающих переместить туда производство уже не было).

Предвестником нового стиля становится Эли Жак Кан, который не «адаптирует» старые промышленные здания, а строит по-новому, смешивая и индустриальный стиль, и ар-нуво, и ар-деко. Но сами «винтажные» кирпичные здания все еще пустуют. Их возвращение к жизни случится только в 40-х гг.

Здание, построенное Эли Каном на 120 Wall Street
Здание, построенное Эли Каном на 120 Wall Street

Именно тогда репутацию лофта во многом создали художники Виллем де Кунинг и, особенно, Джексон Поллок (совсем недавно его чердак на пятом этаже 46 Carmine Street был продан почти за 1,5 млн $). Но подлинная слава пришла к лофту в 60-х гг. благодаря Энди Уорхолу, основателю… Трудно подобрать точное определение его «Фабрике»: художественная студия с поточным производством арт-объектов, место вечеринок нью-йоркской богемы, съемочная площадка для авангардистских фильмов. В общем, главный лофт мира.

Но в 80–90 гг. стало ясно:

  • старинных помещений на всех уже не хватает;
  • лофт – это не только безудержное веселье «Фабрики», а место, где можно и жить, и творить, и работать.

Поэтому в стиле «индустриальный шик» появились здания современной застройки, а многие знаменитости начали покупать себе такую недвижимость.

Великобритания

В Соединенном Королевстве мода на лофт появляется в 60-х гг. Первые английские лофты появляются на северо-востоке Лондона в районе Клеркенвелл, где раньше располагались фабрики. Сейчас во многих промышленных зданиях располагаются лофты, а в районе, как утверждают, сосредоточена самая высокая концентрация архитекторов и специалистов по строительству в мире.

Причина та же: вывод промышленных объектов из города, переориентация освободившихся площадей под жилую и коммерческую недвижимость и повышение стоимости за счет облагораживания территории – то, что сейчас называется модными словами «реиндустриализация» и «джентрификация».

Фабрика Kodak на Клеркенвелл, 41-43
Фабрика Kodak на Клеркенвелл, 41-43

Возрождение района стало особенно заметным в 1980-х годах, поскольку правительство Маргарет Тэтчер уравняло права расположенных в городе офисов и промышленных помещений. Владельцы помещений, где располагались фабрики, увеличили арендную плату, что и привело к «бегству» промышленных объектов в более дешевые места.

Особенно этот закон отразился на Манчестере, который одно время был мировым центром текстильной промышленности, а в начале 70-х гг. переживал серьезный спад. Обновление города началось с того, что квартирам, магазинам, кинотеатрам и кафе передали бесхозные промышленные объекты.

Фото Манчестера в 1970 г.
Весь Манчестер таким, разумеется, не был – но местами случалось

Первым такому ребрендингу подвергли район Каслфилд. Опыт оказался успешным, и за пионером джентрификации последовали Олдем-роуд, Халм и Канал-стрит. Поначалу не очень приспособленные для жизни, заброшенные фабрики и склады стали офисами, студиями звукозаписи, клубами и барами со свойственными стилю арт-объектами.

В 90-х гг. и начале 2000-х гг. лофт становится все более популярным в Великобритании, хотя на севере страны они не пользуются популярностью. Джулиан Д'Арси, глава северного жилого подразделения Knight Frank говорит: многие считали, «что их заставляют платить больше за то, что стоит меньше».

Современный коворкинг в Манчестере
Современный коворкинг в Манчестере

Но время все расставило по своим местам: сейчас промышленные здания в Ист-Энде внезапно стали едва ли не самыми дорогими в Лондоне, ведь их всегда можно переоборудовать в лофт. А лофт-апартаменты в Honor Oak Church в Восточном Далвиче стоят от 285 до 580 тыс. фунтов стерлингов.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21