• /
  • /
  • Природа для грубых фактур: какие растения впишутся в лофт

Природа для грубых фактур: какие растения впишутся в лофт

При всей своей подчеркнутой индустриальности лофт вовсе не обязан быть холодным и бездушным. Смягчить урбанизм этого стиля помогут комнатные растения – главное, правильно их выбрать и расположить.

Пространство обязывает

Если вы хотите, чтобы ваши фикусы и пальмы гармонично вписались в брутальные просторы лофта, доверьтесь профессионалу – он точно расставит их по нужным местам. Ну а тем, кто горит желанием попробовать свои силы в фитодизайне, дадим несколько советов.

Растения в лофте
Растения в лофте: интересное решение

Большие пространства требуют соответствующих растений, поэтому фикусы и пальмы – как раз то, что нужно. К ним в компанию можете взять замиокулькас, сансевиерию, пахиру, ховею и даже банан с его крупными сочными листьями.

Большие растения в интерьере
Все в стиле – большие горшки, высокие растения, крупные листья

Цветочные горшки в виде больших вазонов и кадок с грубыми фактурами, возможно, из бетона или стали – правильный выбор для лофта. В них можно посадить и деревья, например лимонные или апельсиновые. Цитрусовые – вообще прекрасный вариант, особенно для офиса. Они не только приятны на вид, но и насыщают пространство тонким ароматом и целебными фитонцидами, что совсем не помешает в опенспейсах.

Апельсиновое дерево
Солнечные плоды среди яркой зелени – то, что поднимет настроение в зимние дни

Кстати, об ароматах. В помещениях с большим количеством людей лучше не использовать активно пахнущую экзотику, поскольку она может вызывать аллергию. Лучше предпочесть растения-фильтры, которые очищают воздух от пыли, тяжелых металлов и других вредных веществ. Этим полезным свойством обладают те же фикус и сансевиерия, а также каланхое, хлорофитум, плющ, сциндапсус, пеларгония, диффенбахия и другие виды. Конечно, не все они отличаются достойными лофта размерами, но это не такая уж помеха.

Вдоль, поперек и в банках

Казалось бы, что может быть логичнее для монументальных стен, чем растения внушительных размеров. Но человек тем и прекрасен, что не терпит однообразия – даже самого идеального. И он нашел способы пристроить в лофте всякую зеленую мелочь, да так, что выглядит она там не менее гармонично, чем пальмы в кадках.

  • Разноуровневые композиции. Это зеленый ансамбль из растений различного размера, которые размещаются на разной высоте, начиная с пола и постепенно добираясь до середины или верха стены. Смотрится очень живописно и оригинально, особенно если продумать конструктивные элементы композиции – подставки, полки, кашпо.
Композиция из комнатных растений
Чувство вкуса – это тот волшебный инструмент, который позволит самые обычные комнатные цветы собрать в идеальную композицию
  • Подвесные конструкции. Как правило, это большие емкости вытянутой формы. Хотя можно и круглые. Или квадратные. В общем, любые – по вашему вкусу и степени уместности в данном интерьере. Они размещаются где-то на середине пути от пола до потолка. Для таких интересных решений высокие лофты – самое то. Здесь будут хороши сочетания растений разных размеров и фактур, а также свисающие вьющиеся плети.
Подвесное кашпо
Немного зеленого беспорядка в сдержанном интерьере лофта – то, что нужно для души
  • Вертикальные клумбы. Еще один замечательный вариант для лофта. В этом случае единую конструкцию составляют несколько полок и горшков с цветами, подвешенных на разных уровнях на небольшом расстоянии друг от друга – получается весьма симпатично и удобно, если нужно зонировать территорию.
Композиция из домашних цветов
Такая вертикальная клумба не загромождает комнату и в то же время разделяет ее
  • Живые перегородки – хороший способ разграничить внутреннее помещение лофта. Он прекрасно подходит как для квартир-студий, так и для офисных пространств. В этих целях растения (вьющиеся на опоре или высокие, типа сансевиерии) высаживают в одну линию в длинное прямоугольное высокое кашпо. Можно поставить в ряд несколько горшков с одинаковыми цветами и достигнуть того же эффекта. Такие живые стенки не только визуально разделяют территорию, но и выступают в качестве своеобразной звукоизоляции.
Зеленая стена из комнатных цветов
Приятнее упираться взглядом в такую стенку
  • Флорариумы. Прозрачные емкости, в которых растут разные виды мхов и суккулентов – изящное украшение даже для большого пространства. При правильном расположении и наличии подсветки сравнительно небольшой флорариум способен стать заметным акцентом в интерьере лофта. Вы можете сделать подобную композицию в обычной банке, но лучше воспользоваться специальными емкостями, в которых легче создать необходимый для растений микроклимат.
Флорариум с мхом и суккулентами
Кусочек живой природы на столе

Джунгли в каменных стенах, или Надо больше, больше растений

Имея в своем распоряжении приличное по размерам помещение, трудно удержаться от желания устроить в нем уютный зимний сад – с яркой сочной разномастной зеленью, небольшими ландшафтными композициями, журчащими фонтанчиками и прочими прелестями подобных уголков, куда так приятно заглянуть в холодную зимнюю пору.

Зимний сад
Зимний сад в доме – почему бы и нет, если площадь позволяет

Правда, некоторые идут еще дальше и превращают свой лофт в настоящие заросли, за которыми уже и брутальных стен не разглядишь. На наш взгляд, есть в этом что-то апокалиптическое, из серии «природа поглотила все, что было сделано руками человека». С другой стороны, эти джунгли в лофтах тоже весьма рукотворны, так что – почему бы и нет.

Зелень в лофте
Если такое снаружи, интересно, что же там внутри?

Моде и лофты покорны

Особенно если очередные модные тенденции как будто специально для них придуманы. Сегодня в тренде у фитодизайнеров вертикальное озеленение – создание живых зеленых стен.

Вертикальное озеленение в офисе
Зеленая стена – уютное изобретение для лофта

Что может быть идеальнее для лофта, чем клумба во всю стену – горизонтальные поверхности не заняты, пространство не загромождено, зелени хоть отбавляй, необходимое сердцу человека равновесие между миром стекла и бетона и живой природой сохранено. Причем никто не диктует размеров: если вы не готовы отдать под вертикальный газон целую стену, ограничьтесь зеленой картиной – будет та же красота, только в уменьшенном размере.

Зеленые картины на стенах офиса
Зеленые фрагменты на кирпичной стене – ярко, живо и очень кстати

Единственная проблема заключается в том, что самостоятельно соорудить что-то подобное очень сложно. Это задача для специалистов – они учтут все параметры вашего помещения, включая влажность воздуха, освещенность и т. д., подберут растения, которые будут хорошо чувствовать себя в этих условиях и удачно сочетаться друг с другом. К тому же таким конструкциям необходимы специальные модули, система коммуникаций и сервисное обслуживание, в общем, организацию этого всего лучше доверить профессионалам, а самим просто наслаждаться приятным глазу пейзажем.

Зеленая стена в комнате
Здесь все выглядит роскошно – и обстановка, и комнатные растения

В качестве резюме можем сказать: сегодня у человека имеется немало способов смягчить живописную грубость стиля лофт с помощью природного материала. Все в ваших руках.

P. S. Если у вас есть лофт, но не имеется ни фикуса, ни кадки (не говоря уж про флорариум) и даже надежды на их скорое появление, это не значит, что вы должны прозябать в каменных стенах без возможности полюбоваться хотя бы на крохотный зеленый листочек. Прочь стилевые условности и дизайнерские предрассудки! Смело ставьте на подоконник горшок с любимым цветком, будь это хоть комнатная ряска или карликовый кактус. Пусть он греет вашу душу, пока вы подбираете растения, достойные интерьера. А потом займет среди них почетное место.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21