Когда, где и почему появились первые лофты

Наверняка вы слышали эту историю: в 40-х годах на Манхэттене (вариант: во всем Нью-Йорке) подскочили цены на недвижимость, поэтому богема переехала в пустующие фабричные здания. Вот так в две строчки можно было бы описать историю лофта.

Вариант: в конце 20-х из-за Великой депрессии цены рухнули, производство остановилось, поэтому здания начали сдавать в аренду.

Но если начать разбираться, картина оказывается несколько иной. Поэтому вперед, в глубины истории фабричных корпусов из красного кирпича.

Предшественник лофта

Истинный лофт – это все-таки бывшее производственное здание, но предками стиля были совсем другие помещения. Они появляются в Париже в середине XIX века – жили и работали в них преимущественно художники. На то были причины: крупные картины того времени требовали не только много места, но и высоких потолков. Идеальное решение – арендовать для студии недорогой чердак и работать вместе.

Художник Жан-Леон Жером в своей мастерской
Чем не лофт? Высокие потолки, обилие металла, красный кирпич около камина

Но это сейчас лофт – стиль в комфортном для проживания или работы помещении. А раньше условия жизни и работы в лофте часто оставляли желать лучшего.

Вот так описывал место пребывания богемы Мюрже, знавший об этом не понаслышке: «Обстановка каморки состоит из нескольких железных печей, двух плит, чугунок, известных своей экономичностью (особенно если ими не пользоваться), десятка глиняных и жестяных труб и кучи других отопительных приспособлений. Для полноты описи упоминаем о гамаке, который висел на двух гвоздях, вбитых в стены, о садовом стуле с ампутированной ножкой, о подсвечнике, увенчанном розеткой, и тому подобных предметах роскоши и искусства».

Сцена из фильма «Жизнь богемы» 1916 г.
Кирпича не видно, но большие чердачные окна сразу обращают на себя внимание

Американский дебют лофта

Переселившись из Парижа в Америку, французский le grenier (чердак) взял себе псевдоним «лофт» и стал обозначать переоборудованную верхнюю часть здания промышленного назначения.

Когда появился первый лофт – это, наверное, выяснить не получится. Зато о причинах появления стиля можно узнать массу интересного. Возьмем самый простой тезис – и начнем раскручивать клубок.

Лофт появился в конце 20-х годов XX века из-за закрытия фабрик во время Великой депрессии. Верно? Отчасти: после краха на бирже 24 октября 1929 г. стоимость жилой недвижимости на Манхэттене за год рухнула почти в 2 раза.

Но перед этим цены росли как на дрожжах – 1929 год даже с учетом начала депрессии был рекордным. И как успели бы процветавшие до того владельцы предприятий сдать их в аренду до нового, 1930 г.? Если все это допустить, лофт должен был появиться как минимум в начале 30-х гг., а не в конце 20-х.

Но ведь это очевидное противоречие? Вспомним два сценария появления стиля:

  • лофт появился из-за закрытия фабрик во время Великой депрессии, когда цены на недвижимость рухнули:
  • лофт появился, когда цены на недвижимость подскочили и владельцы заводов перевели производство в более дешевые районы.

Что же получается? Цены растут – появляется лофт, цены падают – все равно появляется лофт. По меньшей мере странно…

Как стиль лофт появился на самом деле (гипотеза)

Нужно сделать, чтобы все факты и свидетельские показания совпадали – как в хорошем детективе. Что мы имеем:

  • В 20-х гг. цены на недвижимость резко росли.
  • Лофт впервые появился в 20-х гг.
  • В 30-х гг. лофт как стиль не развивается.
  • Резкий взлет цен на недвижимость в 40-х гг.
  • В 40-х гг. лофт снова актуален.

И вывод: Великая депрессия не способствовала появлению стиля – она его затормозила. В 20-е гг. начался резкий рост цен на недвижимость, фабричные производства переехали из Нью-Йорка, а на их место пришли первые жильцы лофта.

В 1929 г. случился биржевой крах: целое десятилетие цены были низкими, а о стиле мало кто задумывался. Художники, музыканты, писатели уже не могли позволить себе такой роскоши – жить в центре Нью-Йорка.

Empire State Building
Самое высокое тогда здание – Empire State Building – то ли в шутку, то ли всерьез называли Empty State Building: пустующее

И только в 40-х гг., когда цены снова начали расти, а спрос на «креатив» восстановился, возобладала прежняя тенденция – жить и работать в зданиях бывших фабрик.

Второе рождение лофта: эпоха 40–50-х гг.

Причины возрождения стиля – те же, что и у французских живописцев за век до этого. Агент по недвижимости Лида Драммонд говорит, что «в 1940-х гг. никто не жил на этих чердаках в Сохо и Трибека. Это были просто коммерческие площади. Но художники Джексон Поллок и Виллем де Кунинг нуждались в больших пространствах, высоких потолках и свете. И не только: часто они хотели жить и работать в одном и том же пространстве – даже если это было незаконно».

Возвращение лофта поначалу не было триумфальным: дизайнер из Нью-Йорка Валери Паскуо утверждает, что «в 1940-х и 1950-х гг. никто не хотел жить в Сохо. Это был грязный, опасный район. Буквально, худшее место».

Лофт в нью-йоркском районе Сохо
Лофт в нью-йоркском районе Сохо был продан за 5,5 млн $

С тех пор многое изменилось, но богемный характер лофта никуда не делся. Что поделать – у него нрав художника.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21