• /
  • /
  • Спальня в стиле лофт: превращаем сонное царство в обитель грез

Спальня в стиле лофт: превращаем сонное царство в обитель грез

Кирпичная кладка, высокие потолки, огромные окна… Светильники фантастических форм и размеров, велосипеды, дорожные знаки, статуэтки ручной работы, авангардные репродукции, патефоны – все это лофт. Смелое оформление помещения, современный популярный стиль – самое то для художников, писателей, музыкантов и экспериментаторов! По мнению некоторых дизайнеров – еще и для семейных пар без детей и одиноких молодых людей. Не узнали себя в перечисленных и теперь думаете, что этот стиль точно не для вас? Ошибаетесь.

Ребенок в спальне лофт
Спальня в стиле лофт может предназначаться для одного человека, семейной пары и даже для ребенка

Лофт или не лофт – вот в чем вопрос

Что ж, если вам уютно чувствовать себя в интерьере, точь в точь повторяющим интерьер соседа, родителей, сто тыщ лет подряд общающихся с вами друзей… В интерьере, в котором нет ничего непредсказуемого, оригинального, в котором каждая вещь априори говорит о вас – как о достойном среднестатистическом представителе общества, живущем по незыблемым правилам. Словом, если даже в мечтах вы не можете себе позволить ни шага в сторону, тогда – да, стиль лофт точно не для вас.

«Причем здесь мечты?!» – недоуменно воскликнет какой-нибудь читатель.

Помилуйте, сударь, – ответим мы, – в каком мире вы живете? Уж не в том ли, что так блестяще описал Евгений Замятин в романе «Мы»? Стиль лофт создан не для конкретных помещений и не для подчеркивания своей принадлежности к тому или иному классу. Он создан для людей, а конкретно – для тех, кто хочет окружить себя любимыми вещами, чувствовать себя комфортно в любое время дня (и ночи!), позволить своей индивидуальности царить – хотя бы в пределах собственной квартиры. И сегодня мы поговорим о стиле лофт в спальне. «Причем здесь мечты?» А не в этом ли помещении вы можете оставаться с ними один на один?

Мужчине в спальне лофт
В спальне, обставленной по своему вкусу, человек может остаться один на один со своими мыслями и мечтами

В спальне спать – не поле перейти

Принято считать, что стиль лофт уместен исключительно в просторных помещениях, а спальни типовых квартир с большой натяжкой можно назвать огромными, да и просто большими. Так зачем же втискивать элементы лофта в скромных габаритов комнату?

На это есть несколько причин:

  1. Если у вас семья, то спальня – это единственный принадлежащий исключительно вам уголок в квартире (или вам и вашей второй половинке), так оборудуйте его по своему образу и подобию!
  2. В спальне можно мечтать, отдыхать, оставаться один на один со своими мыслями, а стиль лофт – точнее, те детали декора, которые будут способствовать отдыху, снам и мечтам, порой уместны только в этой комнате.
  3. Дизайнеры давно исхитрились с помощью визуальных эффектов делать из просторных апартаментов уютные помещения и, наоборот, – создавать иллюзию, что маленькая комнатушка – это на самом деле целый космос. Так что не позволяйте размерам ограничивать себя.
Маленькая спальня лофт
Спальня маленьких размеров – не проблема для стиля лофт

Все еще сомневаетесь? Давайте рассмотрим, как сделать из вашей спальни опочивальню аристократа.

«Увеличь меня!»

Помните, как у Льюиса Кэрролла Алиса надкусила пирожок, на котором было написано «Съешь меня!» – и тут же выросла до фантастических размеров? К сожалению, еще не придумана уникальная краска, нанеся которую на поверхность стен (пола, потолка…), вы добились бы увеличения помещения в размерах.

Зато есть несколько хитрых способов зрительно сделать спальню просторнее:

  • Белый цвет придает помещению объем и свет, серый – многогранен и элегантен. В случае выбора других цветов лучше окрашивать ими не все помещение, а, к примеру, только стены или какую-то одну из них: черный – создает ощущение, что стены отдаляются, уходят в бесконечность; кирпичный – служит идеальным фоном для украшений (например, картин авангардистов).
  • Маленькие окна визуально станут большими и вытянутыми, если по бокам их будут обрамлять рулонные шторы.
  • Выбирайте правильную мебель: кровать-трансформер, потайные шкафы – можно с зеркальными дверцами, пуфы с откидывающимися сидушками на колесиках, словом – предметы интерьера, которые не будут захламлять комнату.
Белая спальня лофт
Белый цвет стен и потолка, белые шторы от потолка до пола зрительно увеличивают пространство

Разбираем по кирпичикам

Нет, не стены спальни, а именно вас. Подумайте, какие вещи всегда вызывали ваш интерес, притягивали вас, символизировали ваше внутреннее состояние и мироощущение. Ничего не приходит в голову? Тогда вот список необычных элементов декора – он поможет вам сделать выбор или натолкнет на воспоминание об оригинальной и любимой вещице:

  • детский велосипед, граммофон, пластинки, старый чемодан – любая вещь, точно найденная у бабушки на чердаке;
Велосипед в спальне лофт
Необычный аксессуар можно подвесить на стену
  • спасательный круг, якорь, манекен, старые журналы, гитара, печатная машинка, мольберт с едва тронутым краской холстом – то есть предмет, который намекал бы на род вашей деятельности, но только при условии, что вы обожаете свою профессию;
Интерьер в спальне лофт
В качестве элементов декора в спальне могут быть абсолютно любые вещи, подчеркивающие ваши интересы и хобби
  • светильники на необычных подставках (например, в виде штатива) или хаотично свисающие с потолка;
Лампы в спальне лофт
Чем необычнее светильники, тем ярче проявляется ваша индивидуальность
  • камин (идеальный вариант!);
  • необычные часы в стиле сюрреализма;
  • черно-белые фотографии в искусственно состаренных рамках, репродукции работ Энди Уорхолла, картины художников-авангардистов.
Фото на стенах спальни лофт
В спальне в стиле лофт стены можно украсить любыми изображениями, повесьте их криво или на разной высоте – это создаст иллюзию творческого хаоса

Отдельно остановимся на последнем пункте. Картина на стене непременно должна вдохновлять, пробуждать мечты и приятные воспоминания, словом – быть тем самым холстом, который открывает мир в иную – исключительно вашу реальность.

Уже определились, чем наполните спальню своей мечты? Тогда срочно вешайте на ее дверь амбарный замок: скорее всего, ваши домашние будут проводить большую часть времени именно в ней. Шутим, конечно: после этого вам всего лишь придется оформить в стиле лофт детскую, гостиную, кухню, а также все другие помещения. Словом, не ограничивайте себя: распахните дверь вашей спальни навстречу стилю лофт – наполните ваши сны и мечты яркими красками!

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21