Мелочь, без которой не обойтись

Стиль мужественных, уверенных в себе мужчин, раскрепощенных женщин, утонченных художников и успешных юристов, зародившийся в Америке в середине 20-го века, популярен и сегодня. Лофт с охотой выбирают для создания интерьеров жилых помещений, офисов, кафе, художественных галерей и т. д.

Кирпичная кладка, бетонный пол, большие окна и открытые коммуникации – неоспоримые приметы стиля, которые дизайнеры активно используют при разработке проектов. Однако этими характеристиками понятие лофта не исчерпывается. Наделить жилище неповторимым колоритом и индивидуальным характером помогут аксессуары.

Велосипед на кирпичной стене – удачный элемент в дизайне лофта
Велосипед на кирпичной стене – удачный элемент в дизайне лофта

Это не мелочь, как может показаться на первый взгляд. Аксессуары: они способны придать интерьеру законченность и особую атмосферу, а могут разрушить ее, сведя на нет все усилия по отделке стен или подбору мебели. О том, какие аксессуары и арт-объекты подходят стилю лофт, пойдет речь в этой статье.

Лофт лофту рознь: исходим из собственных предпочтений

Каждый, кто собирается обустраивать лофт, должен ориентироваться на собственный вкус и пристрастия. Лофт для любителя рыбной ловли будет один, а для хозяина бара, где собираются музыканты, – другим. Если в первом случае вы вряд ли удержитесь от соблазна повесить посреди комнаты рыбацкую сеть, то во втором – обязательно приобретете музыкальную ретро-технику в виде патефона или проигрывателя с виниловой пластинкой.

Если жить в лофте планирует ярый поклонник урбанистического стиля, то даже полки для цветов он выберет необычные. Например, из водосточных труб – благо, рынок сегодня готов предложить продукцию на любой вкус. Ну а ценитель искусства вряд ли откажется от идеи украсить грубую бетонную стену картиной авангардного художника.

Абстрактные картины в стиле лофт
Абстрактные картины в стиле лофт

И все же несмотря на индивидуальные отличия существуют общие принципы подбора аксессуаров в стиле лофт. Но для начала разберемся, чего в нашем помещении точно не будет.

Предметы, которые не впишутся в лофт

Лофт – демократичный и эклектичный стиль. Он может сочетать в себе казалось бы несочетаемые предметы. Поэтому категоричность в выборе аксессуаров присутствовать не должна. И все же, если вы создаете помещение в стиле лофт, старайтесь избегать:

  • тяжелых штор и гардин с узорами на окна;
  • классических ваз, подходящих к античному стилю или барокко;
  • фоторамок в обрамлении розочек;
  • изысканных подсвечников, украшенных лепестками цветов или ракушками;
  • китайских безделушек в виде маленьких статуэток птичек, собак и целующихся ангелочков;
  • икон и пейзажей классических художников;
  • воздушных шелковых покрывал с оборками на кровать;
  • часов в духе викторианской эпохи и др.

Все эти и схожие по духу предметы декора подойдут скорее таким стилям, как шебби-шик, барокко, рококо, но не лофту.

Панно, велосипед, граффити – приметы лофта

Да, и то, и другое, и третье вполне уместно для лофта. Вопрос в том, какими должны быть эти вещи.

Статуэтки и картины

Одиночные статуэтки большого размера из дерева, камня или металла внесут дополнительный колорит в обстановку. Производители предлагают сегодня аксессуары как массового производства, так и исключительно дизайнерские вещи.

Модели самолетов, мотоциклов, автомобилей, в том числе и в стиле ретро, бюсты, выполненные в непривычной технике из металла, и даже черепа золотого цвета – все может стать элементом в интерьере лофт.

«Утро в сосновом лесу» Шишкина не лучший вариант. Зато авангардные картины молодых художников – самое оно. Уместно смотрится в лофте абстракция, графика, плакаты с футуристическим сюжетом, фотографии мегаполиса – небоскребов на фоне темного неба, мостов или автобанов.

Один из беспроигрышных вариантов – картины на досках, причем желательно, чтобы дерево было искусственно состарено. На таком фоне хорошо смотрятся портреты.

Картина, прислоненная к стене
Картины или фото можно просто поставить к стене, не подвешивая их на стену

Далеко не всегда картины и фотографии располагают привычным для нас образом – развешивая на стене. Зачастую их просто приставляют к ней или размещают на открытом стеллаже. Фотографии лучше выставлять без рамок или выбирать такие, что сделаны в духе лофта, причем крепить их можно даже с помощью прищепок.

Стены в технике граффити
В зданиях бывших производственных предприятий уместно граффити

Аутентичный элемент – граффити. А иногда вместо него стены украшают обычными рисунками детей, сделанными мелом. Можно выполнить рисунок углем – получится тоже стильно.

Техника и урбанистика

Учитывая тягу владельцев лофта к урбанистике, нередко на картинах изображают машины, узлы техники, оборудование. Да и сами эти предметы – частые гости лофта. Каких только механизмов не увидишь в интерьере! Например, часы, напоминающие шестеренку или выполненные в виде пропеллера.

Табличка – примета лофта
Таблички, указатели и наборы букв – атрибуты лофта

Очень популярны в стиле лофт всевозможные жестяные и деревянные таблички, указатели, наборы букв и т. д. Отдельную группу составляют уличные аксессуары, как будто случайно оказавшиеся в помещении. Часть трубы, вентиль, фонарь, полка из водопроводных труб, металлический бак с оригинальной надписью и даже урна – все эти предметы естественно впишутся в лофт. Дорожные знаки – еще один часто встречающийся аксессуар. Их можно повесить на стене вместо картин.

Разнообразие деталей

Стеклянные бутылки и банки необычной формы, подушки с принтом, металлический лист на стене из кирпича, лошадка-качалка, подвешенный велосипед, старинная вешалка, современная техника типа плазменного телевизора, полки под цветы в виде сундуков, непременный атрибут лофта камин, предметы изобразительно искусства в стиле поп-арт – все эти вещи придадут интерьеру живость, оригинальность и необходимый в каждом помещении уют.

Полки для цветов и предметов в виде сундуков
Как вам такие полки для цветов!

Ваша фантазия в подборе аксессуаров ничем не ограничена, подходите к процессу творчески, не боясь самовыражаться.

Дизайнерские арт-объекты и изделия, созданные своими руками

Приобретая аксессуары для лофта, вы можете остановиться на изделиях ширпотреба – среди них найдутся интересные и оригинальные предметы. Декор для стиля создают также художники и скульпторы. Их изделия – дизайнерские арт-объекты, стоимость которых зачастую доходит до десятков, а то и сотен тысяч рублей. Если ваш бюджет ограничен, вы можете создать аксессуары собственными руками: мебель из деревянных паллет, светильники в виде ламп Эдисона, свисающих с проводов, деревянные фоторамки и др. Наличие воображения и отсутствие стереотипов – ключ к успеху.

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21