• /
  • /
  • Как сделать кухню оригинальной и функциональной? Оформить в стиле лофт

Как сделать кухню оригинальной и функциональной? Оформить в стиле лофт

Итак, вы готовы или пока еще мечтаете оформить свою кухню в стиле лофт, иначе зачем вам читать эту статью. Об истории возникновения стиля, его особенностях, характеристиках и даже философии вы уже, наверняка, узнали из других статей нашего блога. Теперь разговор будет более предметным.

Что сделает милую кухню лофтом

В интерьере кухни-лофт обязательно должны присутствовать: открытая планировка, гранж-фактуры, натуральные материалы. Термин гранж-фактуры советуем запомнить, он будет часто встречаться. В нашем случае он означает «грубые фактуры» поверхностей – кирпичную кладку, бетон, штукатурку.

А вообще гранж – это самостоятельный стиль интерьера, по многим характеристикам схожий с лофтом.

Какими должны быть стены, пол и потолок

Стены. Их лучше оставить в первозданном виде, сохранить, если есть, кирпичную кладку или бетонную поверхность. Даже если вы захотите все-таки обработать стены, то делать это нужно, намеренно создавая неровности и шероховатости специальными инструментами – чтобы имитировать грубую штукатурку или бетон. Хорошо использовать в отделке деревянные элементы.

Кухня в стиле лофт
Это лофт – классический, узнаваемый, дерзкий и свободный – с неотделанным потолком и необработанными стенами

Пол. Здесь вариантов больше – бетонный, деревянный из необработанных или искусственно состаренных досок, бетонный с полимерным покрытием, каменный или напольное покрытие, имитирующее цемент либо натуральный камень. Выбирайте сами, исходя из финансовых возможностей.

Потолок. Узнаваемый штрих стиля – оставить просто голые бетонные перекрытия, не демонтировать вентиляционные трубы, балки, металлическую обрешетку – они прекрасно впишутся в образ. Но можно побелить или покрасить потолок, в основном для этого выбирают светлую краску.

Оформляя кухню-лофт, лучше использовать неброские матовые цвета – серый, черный, коричневый, белый, синий.

Полезный совет. Если потолок в кухне невысокий, чтобы визуально добавить несколько сантиметров, покрасьте его краской на тон светлее, чем стены.

Окна и двери. По идее, дверей не должно быть вообще, ведь лофт – это пространство без границ и разграничений. Но если они вам необходимы, тогда ставьте двери максимально прозрачные.

Окна – без массивных рам и занавесок. Допустимые варианты – горизонтальные жалюзи, рулонные или римские шторы, небольшое затемнение.

Мебель, освещение и аксессуары для кухни-лофт

Первое непременное условие – мебели должно быть мало, достаточно поставить только самое необходимое. Чтобы не заполонять пространство ненужными вещами, приобретите максимально функциональный кухонный гарнитур: с вместительными ящиками, удобно расположенными полками, со встроенной техникой.

Мебель в кухне-лофт
Сочетание несочетаемого – приемлемый оксюморон для лексики лофта

Выбирайте для лофта натуральную деревянную мебель без декоративных элементов либо из искусственных материалов с фасадами под дерево, металл, пластик.

Полезный совет. Эффектно смотрится сочетание антиквариата с минимализмом, к примеру старинный буфет на ножках и хромированный шкаф.

Света, как и пространства, должно быть много. В кухнях лофт устанавливают основное и дополнительное освещение. На потолке можно повесить одну большую люстру, а можно вмонтировать несколько точечных светодиодных светильников или протянуть светодиодную ленту. Еще вариант – светильники на шинах или регулируемые по высоте.

Каждой зоне открытого пространства требуется освещение. Для этого используют подвесные светильники в индустриальном стиле, бра, трековые светильники, споты, торшеры. Видов осветительных приборов масса, как и видов их дизайнерского исполнения для лофтов.

Освещение в кухне-лофт
В этой кухне-лофт использовано три вида освещения – светодиодная лента и споты в рабочей зоне, подвесные регулируемые светильники над столом в обеденной зоне

Каких общих правил придерживаться при таком разнообразии? Там, где вы будете готовить, используйте больше локальных подсветок в так называемых мини-зонах: над плитой, раковиной, в шкафчиках и т. д. В обеденной зоне по функциональности больше подходят подвесные светильники разной конфигурации, которые можно опускать и поднимать на необходимую высоту. Теплую и уютную атмосферу в зоне отдыха легко создать с помощью мягкого света торшера или бра.

Аксессуары для лофта резко отличаются от привычных нам кухонных безделушек. Никаких салфеточек, фигурок, расписных досочек он не приемлет. Лофту нужны граффити, постеры, абстрактные картины, композиции из черно-белых фотографий. Уместны вещи из металла, стекла и дерева – только немного, а где-то даже гармонично впишутся чугунные канделябры.

Аксессуары в стиле лофт: чугунный подсвечник и деревянный сундук
Для создания определенной тематики при оформлении лофта завершенность образу придают аутентичные аксессуары

Полезный совет: сделайте аксессуар сами – обмотайте шнур, на который крепится подвесной светильник, канатом – будет необычно и по-лофтовски.

Еще часто используют в качестве стильного и функционального аксессуара черную графитовую доску, на которой можно мелом записывать, к примеру, рецепты или оставлять записки своим домочадцам. Ею можно занять целую стену.

И маленькой кухне этот стиль не заказан

Если вы не обладатель просторной квартиры, а лофта очень хочется, то как вариант – можно объединить кухню с лоджией и оформить в любимом стиле. Если такой расклад тоже не для вас, а лофта все равно очень хочется, то даже на 9-метровой кухне выход можно найти в стилизации под лофт.

Важный совет: любая перепланировка в квартире должна быть согласована с органами БТИ.

Потолок красим в белый цвет. Гранж-фактуру используем только на одной стене, здесь на помощь придет специальная плитка, имитирующая старинный кирпич. Остальные стены красим в серый под цвет бетона цвет. На пол – ламинат или напольное покрытие с декором под камень, натуральное дерево.

Маленькая кухня в стиле лофт
Ни одной из кухонь стиль лофт не заказан: будь она в огромной студии или в крошечной хрущевке

Вдоль стены устанавливаем кухонный гарнитур соответствующей лофту фактуры, высотой под потолок. В нашем случае отлично будет смотреться мебель в светлых тонах с глянцевыми фасадами. Желательно приобрести вытяжку с видимой вентиляционной трубой характерного алюминиевого или черного цвета.

Еще немного светильников и аксессуаров, и вы в лофте!

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21