• /
  • /
  • Гостиная в стиле лофт: когда внутренний мир становится внешним

Гостиная в стиле лофт: когда внутренний мир становится внешним

Не торопитесь загонять себя в рамки и повторять ошибки соседей, покупая единообразную мебель и загромождая ею квартиру. Модные стереотипы остались в далеком прошлом. Стиль лофт подходит вам, если вы творческая личность, не боитесь экспериментов, стремитесь видеть удивительное в мелочах и любите, чтобы в доме был идеальный порядок. Словом, причин может быть много, а решение одно: подчеркнуть свою индивидуальность можно не только оригинальной одеждой или заумными фразами, гораздо проще будет окружить себя ею, создать свой неповторимый дизайн интерьера. Вам будет в нем уютно, а ваши гости по достоинству оценят ваш эксперимент и смогут с легкостью погрузиться в ваш внутренний мир, воплощением которого станет гостиная в стиле лофт.

Стиль лофт в деталях
Стиль лофт поможет создать в гостиной свой индивидуальный дизайн

Ошибочно думать, что лофт – это голые унылые стены, почти полное отсутствие мебели и обшарпанный пол. Такое описание подходит разве что для полуразрушенных, давно заброшенных зданий, типичные обитатели которых – деклассированные элементы. Лофт – это сочетание несочетаемого, масштаб в мелочах и деталях. Давайте разберемся, как сделать вашу гостиную неповторимой, какие элементы интерьера подходят для стиля лофт, а какие для него категорически не годятся.

Будь в лофте!

Отличительные характеристики стиля лофт – большая площадь помещения, высокие потолки, широкие окна, отсутствие перегородок. Для гостиной это выгодно еще и в плане функциональности: в просторной комнате удобно устраивать вечеринки с большим количеством гостей, а в будние дни использовать ее в качестве студии – креативные элементы интерьера будут способствовать творческому полету мысли, а отсутствие лишних деталей даст возможность сосредоточиться на рабочем процессе.

Лофт в гостиной – просторное помещение
В просторной гостиной в стиле лофт можно и вечеринки устраивать, и работать

Еще одна характерная черта лофта – сочетание различных стилистических решений. На деревянных полах прекрасно смотрятся столы в стиле модерн со стеклянными столешницами или стулья в авангардном стиле, на бетонных или кирпичных стенах – красочные абстрактные картины, на окнах – роликовые хлопковые шторы или жалюзи.

Лофт, модерн, авангард
Со стилем лофт легко сочетаются стили авангард, модерн, минимализм

Естественней, выше, светлее

Воплощая лофт в гостиной, необходимо добиться ее соответствия первоначальному индустриальному стилю. Поэтому важно, чтобы оформление стен, пола и потолка напоминало черновую отделку с использованием натуральных материалов или их имитацией.

Стены

Стены должны быть бетонными или кирпичными, грубо оштукатуренными или вовсе без штукатурки. Если ни один из этих вариантов не кажется приемлемым, можно выложить стены декоративной кирпичной кладкой или обить деревянными панелями. Если и эти варианты трудно воплотить, можно оклеить стены обоями, имитирующими кирпич или старинную стену из камня, использовать стеновые панели под кирпич, в крайнем случае – просто нарисовать на стенах кирпичную кладку.

Стены гостиной в стиле лофт
Кирпичные стены гостиной в стиле лофт

Потолок

Идеальная имитация индустриального стиля – неоштукатуренный очень высокий потолок в сочетании со стальными трубами, деревянными или бетонными балками, хаотично подвешенными к ним проводами. Над освещением стоит поработать отдельно: на балки необходимо прикрепить мощные осветительные приборы, как вариант – лампочки без плафонов или множество точечных светильников.

Потолок гостиной в стиле лофт
Потолок гостиной в стиле лофт должен быть высоким и напоминающим потолки индустриальных зданий

Пол

Если вас не устраивает холодный бетонный пол, можно использовать современное напольное покрытие, например ламинат или паркет. Главное, чтобы оно имитировало доски – возможно, даже с потертостями, чтобы продемонстрировать небрежную отделку.

Пол в гостиной в стиле лофт
Напольное покрытие в гостиной в стиле лофт непременно должно имитировать натуральные материалы

Оригинальность – в деталях

Подчеркнуть стиль лофт помогут:

  • Несущие балки под потолками, коммуникационные трубы, неприкрытые вентиляционные конструкции, провода, свисающие с потолка или балок.
  • Уличные фонари или крупные промышленные светильники.
  • Камин, чугунная печка.
  • Металлические конструкции.
  • Современная мебель и техника.
  • Массивный кожаный диван.
  • Авангардные репродукции, черно-белые картины в стиле ретро, фотографии в старых фоторамках, дорожные знаки или плакаты.
  • Статуэтки, сувениры ручной работы, непривычные для гостиной предметы – велосипед, массивный светильник на высоком треножнике, напоминающий инопланетянина из «Войны миров» Герберта Уэллса, якорь или спасательный круг и т. п.
  • Металлические или деревянные лестницы.
Гостиная в стиле лофт с трубами
Стиль лофт в гостиной подчеркнут металлические трубы под потолком и свисающие с потолка светильники
Гостиная в стиле лофт с камином
Камин часто используется в гостиных как характерный элемент стиля лофт
Гостиная в стиле лофт с лестницей
Лестница в гостиной в стиле лофт, ведущая на второй этаж

Главное помнить, что гостиная не должна быть перегружена яркими деталями, их предназначение – подчеркнуть стиль лофт, а не перебить общую цветовую гамму, в которой она оформлена.

Табу – и точка!

В стиле лофт можно сочетать элементы старины с современными предметами интерьера. И поэтому кажется, что у дизайнеров развязаны руки – однако это не совсем так. Как стильный образ, созданный с помощью знаменитого кутюрье, можно испортить всего одним неуместным аксессуаром, так и гостиная в стиле лофт может показаться вашим гостям обставленной безвкусно, если не придерживаться ряда правил.

  1. Стены недопустимо оклеивать обоями, если только рисунок на них не имитирует кирпичную кладку, деревянное покрытие, старую стену здания мануфактуры. То есть категорическое нет – обоям в цветочек, с вензелями и прочими пережитками советского времени. Зато, если вам уж очень хочется, чтобы стены были украшены рисунком, вы можете подобрать обои, на которых изображены граффити или комиксы. Благо ассортимент их сегодня довольно широк.
  2. Стиль лофт предполагает очень просторное помещение, поэтому при его оформлении часто используют темные цвета, включая черный. Однако если у вас маленькая гостиная, использование темных оттенков в отделке стен и потолка недопустимо.
  3. Нежелательно вешать на окна тяжелые шторы, тем более с узорами.
  4. На любые декоративные излишества сразу наложите табу – на барельефы, завитушки и т. д.
  5. Откажитесь от секционной мебели. В лофте мебель вообще должна использоваться по минимуму. Вещи можно хранить и в других помещениях, в откидных тумбах или в выдвижных ящиках под лестницей.

Движемся в правильном направлении

Несмотря на то что лофт дает свободу для воплощения любой дизайнерской идеи, в нем выделяют 3 направления. Определитесь, какое из них вам ближе – это поможет оформить гостиную безупречно, не допустив смешения разнородных элементов.

  1. Индустриальное направление считают сегодня наиболее популярным. Для его создания используют металлические трубы, несущие балки, провода.
  2. Гламурное направление предполагает нетрадиционное для лофта сочетание цветов в интерьере и применение в качестве элементов декора высоких растений в бетонных горшках, большого количества торшеров, плафонов, светильников. Иногда в таких гламурных гостиных можно увидеть даже шкуру, расстеленную на полу в зоне отдыха.
  3. Богемное направление подходит для творческих личностей – именно для него характерно использование в типично индустриальном стиле картин авангардных художников, музыкальных инструментов, антикварных вещей.
Лофт: индустриальное направление
Гостиная в стиле индустриального лофта – причудливо изогнутые металлические трубы под потолком
Лофт: гламурное направление
Гламурный лофт – сочетание ярких цветов
Лофт: богемное направление
Лофт для богемы – необычные светильники и другие дизайнерские вещи в интерьере

А вот вам и готовые варианты

Если вы еще не определились, стоит ли оформлять свою гостиную в стиле лофт, а если стоит, то как именно, посмотрите на самые интересные лофты мира.

Гостиная в стиле лофт Кирстен Данст
Гостиная известной актрисы Кирстен Данст оформлена в стиле лофт с помощью именитых дизайнеров
Гостиная в стиле лофт в Нью-Йорке
Настоящий лофт в бывшем промышленном здании Нью-Йорка
Лофт в Сиднее
Дизайн гостиной в стиле лофт в Сиднее выполнен в светлых тонах
Лофт как произведение искусства
Гостиная в стиле лофт в Нью-Йорке – настоящее произведение искусства
Лофт в комплексе «Кадашевские палаты»
Самые дорогие апартаменты в стиле лофт в Москве – в комплексе «Кадашевские палаты»
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21