Философия стиля лофт

Вряд ли сегодня найдется человек, который не слышал модное слово «лофт». Этот необычный стиль ассоциируется с просторными индустриальными помещениями, в интерьере которых мы можем увидеть кирпичную кладку или ее имитацию, обнаженные коммуникации, выставленные напоказ бетонные стены без отделки. Но чтобы понять, что скрывается под этим смешением фактур и элементов декора, необходимо окунуться в историю этого стиля.

Индустриальный стиль фабрик был преобразован и успешно перекочевал в интерьеры апартаментов, офисов и другие
Лофт – это не только высокие потолки, кирпичные стены и трубы, но и дух свободы. Это эклектичный интерьер, брутальный и при этом художественный

Знаменитая «Фабрика» Энди Уорхола или рождение стиля лофт

Свободолюбивый стиль лофт зародился в 1940-х годах в Нью-Йорке, когда промышленные предприятия было решено вынести за пределы города. В то время как цены на недвижимость только росли, в центре Манхэттена пустовали огромные площади. Но это продолжалось не долго. Просторные чердаки бывших фабрик и заводов привлекали представителей творческой элиты и богемы. Здесь они творили, проводили выставки и принимали многочисленных гостей.

Лофт – это атмосфера и образ жизни американской богемы 40-х годов. Это состояние вечной свободы, молодости, беспечности, больших амбиций. А кому не хочется быть молодым, свободным и беспечным? Отсюда и огромный интерес к этому стилю. Молодые творческие люди, мечтающие о славе, могли позволить себе снимать помещения с настоящей историей и эстетикой промышленного пространства. Здесь отличный свет, прекрасная акустика, живописные фактуры – лучший фон для зарождения и воплощения творческих идей.

Рукавишникова Марина, архитектор UNIX-STUDIO

Первым признанным лофтом стала арт-студия «Фабрика» Энди Уорхола. Это было огромное промышленное пространство с окнами во всю стену и деревянными полами. Как отмечает известный кинематографист Жерар Маланги, весь этот антураж, в сочетании с холодом бетона и обшарпанностью, придавали помещению ауру богемности. В его мастерской в атмосфере небрежного шика создавалось настоящее искусство.

Тусовочный лофт культового художника Энди Уорхола
Первый признанный лофт «Серебряная Фабрика» – мастерская режиссера, фотографа, дизайнера Энди Уорхола

Владельцы лофтов обставляли их, в прямом смысле слова, чем придется. Например, знаменитый изогнутый красный диван, который стал любимым местом отдыха гостей Уорхола, а также частью декораций для его фильмов, перекочевал в его студию с улицы.

Поп-арт-музей, посвященный жизни и творчеству Энди Уорхола, в Питтсбурге
В арт-студии Уорхола культовым стал красный диван, который его друг Энди нашел на улице

К 50-м годам лофты стали набирать популярность среди успешных людей не только свободных профессий. Теперь уже акулы с Уолл-стрит, адвокаты и финансисты с удовольствием выбирали стильные пространства нежели классические апартаменты.

Возрастающая популярность лофтов привела к росту цен на аренду. И большинство творческих людей были вынуждены съехать. Однако философия стиля была сформирована именно ими, когда он приобрел не только характерные признаки в отделке и деталях интерьера, но и стал настоящим образом мышления.

Лофт сегодня

История возникновения стиля позволяет не только лучше понять, на что стоит обратить внимание для его воссоздания, но и определить, насколько он отвечает собственному мироощущению.

В сегодняшнем понимании лофт – это что-то невероятно крутое, модное, индустриальное, что не требует колоссальных вложений. Здесь вы не найдете «навороченных понтов», как раньше бы сказали – буржуазных предрассудков, вроде гладкой штукатурки, красного дерева, хрусталя и т. д. Это всегда минимум перегородок, высокие потолки, огромные окна, площади, соответствующие масштабу здания. Иногда в интерьере удается использовать старинные агрегаты и инженерные системы, оставшиеся от прежней фабрики. Старые доски, заводской кирпич, причем чем он старше и чем более заметно влияние времени, тем лучше для вашего лофта. Вот та атмосфера, из-за которой эти помещения так привлекательны для аренды или покупки.

Современный человек все больше становится ценителем именно вещей с историей. А этот стиль и все его составляющие предопределила именно его история.

Сегодня людей привлекает красота в простоте. Из-за чего стили, подобные лофту или скандинавскому, приобретают особенный интерес не только в предметах мебели, но и в образе жизни. Хочется упростить привычные вещи, вынести удобство на первое место, сделав его главным преимуществом интерьера и предметов мебели. А что может быть практичнее, чем кирпич и старая доска? Если говорить об апартаментах, то здесь можно использовать лишь отдельные элементы, которые позволят создать пространство в стиле «разрушенной эстетики».

Рукавишникова Марина, архитектор UNIX-STUDIO

Если раньше само появление стиля лофт и всех его элементов было естественным результатом влияния эпохи, то сегодня привнести его черты можно в любое помещение в любой точке мира. Для этого необходимо подчеркнуть индустриальный стиль, для которого характерна нарочито грубая отделка.

Стиль лофт в интерьере ресторана
Лофт – уникальная игра обработанных и необработанных поверхностей, постоянный поиск идеальной текстуры

В классическом понимании неизменными условиями, которым должно соответствовать помещение, чтобы называться лофтом, являются:

  • Высокие потолки.
  • Объединенное пространство, наполненное воздухом и светом, которое можно зонировать невысокими легкими перегородками, а также с помощью отделочных материалов, цвета или расстановки мебели.
  • Окна во всю стену с черным или темным контрастным каркасом. Такие конструкции в современных интерьерах также используются в качестве перегородок.
Оформление интерьера в стиле лофт
Имитированная кирпичная кладка, открытая проводка, обнаженный бетон и арматура создают характер лофта и гармонично сочетаются с привычными предметами интерьера

Не каждое помещение соответствует этим параметрам, но стиль лофт в первую очередь это образ мысли, а не высота потолков или метраж помещения. С самого начала своего существования этот стиль был синонимом неординарности и современности. И несмотря на все изменения, которые он прошел, перекочевав из настоящих фабричных цехов в современные офисы, апартаменты, рестораны, а также преобразив промышленные помещения, лофт все так же ассоциируется со свободой и неформатом.

А что значит этот стиль для вас?

Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21